Monday, October 31, 2011

Halloween

Apa yang ada di benak kamu ketika mendengar kata Halloween? Kostum seram, make-up menakutkan, Jack O’Lantern, permen atau coklat. Di Indonesia sendiri hari Halloween tidak setenar di dunia barat sana, di sini mungkin hanya dirayakan oleh komunitas-komunitas tertentu atau menjadi acara tahunan di sebuah kafe/nightclub.

Di negara barat sana, Halloween identik dengan setanpenyihir, hantu goblin dan makhluk-makhluk menyeramkan dari kebudayaan Barat. Halloween disambut dengan menghias rumah dan pusat perbelanjaan dengan simbol-simbol Halloween. Banyak teori yang kemudian berkembang tentang asal muasal perayaan Halloween, tapi saya akan kutip sejarahnya versi Wikipedia saja.

Manjakan Anak Berujung Maut

Sekitar pukul 01:00 wita, 28 Oktober 2011, masyarakat yang tinggal di sekitar jalan Cok Agung Tresna Renon dikagetkan dengan bunyi ledakan yang sangat keras. Awalnya mereka mengira itu adalah suara ledakan bom, namun setelah ditelusuri sumber ledakan tersebut, ternyata berasal dari sebuah kecelakaan tunggal. Saking parahnya kecelakaan tersebut, sehingga menimbulkan suara ledakan dan badan mobil terbelah menjadi dua.

Malam itu memang menjadi malam terakhirnya di dunia ini bagi Putu Budi Artawan Jaya alias Kevin (14 tahun) yang mengendarai mobil Toyota Ist dengan nomor polisi DK 1881 AR. Ajal juga menjemput salah satu penumpang bernama Komang Ogy Surya Nugraha (14 tahun) dan penumpang lainnya yaitu Komang Aditya Utara (14 tahun) dikabarkan tengah kritis di RSUP Sanglah. Ketiganya masih tercatat sebagai siswa di SMP Negeri 1 Denpasar.

Kalau Lagi Sebel Nggak Boleh Masuk ke Pura

Sebel atau Cuntaka adalah masa cuti seseorang untuk melakukan seluruh kegiatan keagamaan. Mereka yang sedang dalam masa “sebel” tidak diperkenankan memasuki areal suci seperti Pura dan melaksanakan kegiatan yang dianggap suci untuk umat Hindu. Seseorang dianggap “sebel” apabila ada keluarga dekat yang meninggal dunia, wanita sedang menstruasi, keguguran, melahirkan, hamil tanpa beakaon (upacara agama Hindu) dan anak diluar perkawinan.

Dalam dunia bisnis pariwisata, sudah sejak lama keberadaan Pura dikomersialkan. Wisatawan, terutama mancanegara, memang tertarik dengan arsitektur Pura yang ada di Bali serta kegiatan yang diadakan di sekitar areal Pura. Oleh sebab itu, di beberapa Pura yang cukup populer, seperti Pura Besakih, Pura Goa Gajah, Pura Goa Lawah, Pura Uluwatu dan lainnya, dibagian pintu masuk areal Pura dipasang papan pengumuman tentang tata cara memasuki Pura tersebut.

Belajar Bahasa Kelinci

Ketika kita mempunyai hewan peliharaan, tentu saja beberapa diantara kita ingin bisa berkomunikasi dengan dia, walaupun sama-sama tidak memahami bahasa masing-masing, tetapi ada bahasa universal yang bisa kita pahami dengan naluri, yaitu bahasa tubuh.

Pada dasarnya kelinci adalah makhluk sosial, dia suka berteman dengan siapa saja, termasuk manusia, kucing bahkan anjing. Penting untuk diingat, seakrab apapun kelinci dengan kucing atau anjing, jangan pernah meninggalkan mereka tanpa pengawasan. Dikhawatirkan naluri predator kucing dan anjing itu muncul hingga membahayakan nyawa si kelinci.

Saya sangat menyukai kelinci, karena hewan itu sangat menggemaskan. Pada awalnya, saya memiliki banyak kesulitan untuk. memahami si kelinci. Kelinci adalah binatang “bisu”, dia tidak mengeong atau menggonggong untuk mengungkapkan maksudnya pada si pemilik. Namun, bila kita benar-benar bisa mengamati, kelinci sering sekali mengajak pemiliknya berkomunikasi.

Saya akan mencoba memberikan sedikit terjemahan bahasa kelinci, ini saya peroleh dari pengamatan sehari-hari terhadap kelinci-kelinci saya dan juga dari berbagai buku.

Saturday, October 29, 2011

Ngeributin OS Handphone



Sebelumnya, saya berikan sedikit penjelasan tentang OS handphone, siapa tahu ada yang belum tahu, biar nyambung obrolannya. Sistem operasi atau bahasa “bulenya” operating system (OS) adalah sebuah sistem atau perangkat lunak (software) yang berfungsi untuk menjalankan fungsi-fungsi dari telepon seluler. Pada dasarnya semua handphone menggunakan sistem operasi, namun ada handphone yang menggunakan OS “sederhana” dan ada pula yang mengunakan sistem operasi handphone yang lebih canggih. Ponsel yang menggunakan OS sederhana sering kali dikatakan sebagai handphone yang tidak menggunakan sistem operasi (NON OS) atau sistem operasi tertutup (sumber).

Saya sendiri tertarik untuk sekedar mengetahui OS handphone itu sejak awal tahun 2011, karena saya memang merencanakan untuk mengganti handphone lama saya, N70. Awalnya saya tertarik dengan handphone berOS Android, sebab yang saya baca saat itu memang Android tengah merajai pasar. Setelah menjelajahi internet saya juga menjadi tau tentang OS-OS yang lain, karena sebelumnya saya memang tidak memperhatikan dan tidak peduli.

Tuesday, October 25, 2011

Google+ Lebih Menyenangkan dari Facebook. Benarkah?

Ada apa sih antara Facebook dan Google+? Facebook sendiri merupakan jejaring sosial yang saya rasa memiliki pengguna paling banyak di Dunia, sedangkan Google+ adalah produk obsesi Google untuk membuat jejaring sosial dan mungkin ingin menyaingi Facebook. Saya pengguna keduanya, keduanya memiliki tampilan dan fungsi yang serupa tapi tak sama. Google+ mencontek Facebook dan kemudian Facebook juga mencontek Google+. Jadi siapa mencontek siapa? Jawabannya sama saja, sama-sama mencontek.

Awal saya gabung di Google+ banyak yang memuji dan memuja Google+, katanya di Google+ tidak ada user alay, tidak ada yang jualan, tidak ada yang update status lebay, status streamnya bermutu semua bikin pinter, lebih nyaman dan lain sebagainya. Awalnya saya mempunyai pendapat yang sama, saya merasa lebih nyaman di Google+ karena usernya masih dia lagi dia lagi, jadi bisa dibilang saya mengenal seluruh isi lingkaran saya.

Tetapi, setelah Google+ mulai menarik banyak orang untuk menggunakannya, apalagi setelah dibuka untuk umum, saya melihat Google+ mulai tidak jauh berbeda dengan Facebook. Ada yang menawarkan barang dagangan, ada user yang katanya alay, ada status-status lebay nan galau, pokoknya sama aja. Kemudian mulai muncul gerakan-gerakan beberapa orang yang merasa sesama 1st Generation Google+ untuk menolak kelompok-kelompok tertentu bergabung di Google+ ingin rasanya berucap: emang Google+ milik engkongmu?.

Sunday, October 23, 2011

Bali, Pulau Seribu Franchise


Banyak orang sudah lama mengenal Bali, minimal mereka pernah mendengar tentang Bali. Sejak jaman kompeni dulu, Bali sudah menjadi salah satu tujuan kompeni-kompeni itu untuk berlibur. Alam yang indah dipadukan dengan budaya lokal yang dibalut oleh agama Hindu. Bali kemudian dikenal dengan sebutan pulau seribu Pura, karena memang terdapat banyak Pura di tanah Bali.

Saturday, October 22, 2011

Khadafi Tewas! Lantas?

Ternyata kabar si burung tentang tewasnya Muammar Khadafi benar adanya. Beritanya sudah ada di mana-mana. Hampir semuanya memberitakan bagaimana kronologis penyerangan serta detik-detik menjelang tewsnya Khadafi yang katanya sempat mememelas. Photo dan video tewasnya Khadafi pun beredar luas di internet, saksi bisu yang menunjukkan bagaimana tragisnya akhir hidup sang diktator nyentrik itu. Kasihan sih, tapi itulah karma yang harus dia jalani.

Kisah Binatang yang Sedih Ditinggal Mati Kekasihnya

Video ini sangat mengharukan, dimana terlihat seekor kucing putih berusaha membangunkan kucing hitam yang sudah mati tertabrak. Kucing putih terus menunggu sampai kucing hitam bangun, memeluk kucing hitam dengan caranya. Lihatlah ekspresi sedih kucing itu. Saya sampai menitikkan air mata, melihat bahwa seekor kucing pun memiliki rasa sayang terhadap sesamanya. Padahal manusia, yang diberikan akal oleh Tuhan, malah mulai tidak bisa memanusiakan manusia lagi.

Friday, October 21, 2011

[Mungkin ini] Akhir Hidup sang Diktator Nyentrik, Qaddafi

Malam ini saya membaca berita yang mengabarkan bahwa Muammar Khadafi tewas dalam sebuah penyerangan. Namun setelah saya telusuri lebih jauh, ternyata belum ada kepastian tentang tewasnya penguasa terlama di Libya tersebut. Ada yang mengabarkan bahwa Khadafi masih hidup setelah penyerangan di Sirte, dia mengalami luka yang cukup parah.

Berkenalan dengan Tindak Pidana Pembunuhan dan Sanksinya

Ilustrasi

Beberapa hari terakhir ini, terlalu sering saya membaca berita tentang pembunuhan. Bahkan sempat dalam waktu empat hari ditemukan empat mayat di lokasi berbeda di Jakarta. Tragisnya satu diantara mayat tersebut tengah mengandung bayi. Apa ya yang ada dipikiran pelaku saat membunuh? Apa hal yang melatar belakanginya hingga dia membunuh? Apa dia tidak merasa bersalah? Banyak pertanyaan muncul di benak saya.

Saya sendiri jangankan membunuh manusia, menyembelih ayam saja saya tidak berani. Membayangkan si ayam merasa kesakitan ketika tenggorokannya dipotong. Iiiih, mengerikan, leher saya ikut terasa ngilu.

Wednesday, October 19, 2011

Pedofilia di Sekitar Kita

Tiba-tiba saja kali ini saya ingin membahas tentang PEDOFILIA, sebelum memulai ke pembahasan yang saya maksud, bagaimana kalau kita berkenalan dulu dengan pedofilia?

Pedofilia adalah gangguan kejiwaan berupa kelainan seksual pada orang dewasa atau remaja yang menjelang dewasa (berusia 16 tahun atau lebih) berupa hasrat atau fantasi impuls seksual terhadap anak berusia 13 tahun atau lebih muda. Berdasarkan DSM-IV, seseorang dikatakan sebagai penderita pedofilia bila :

Joged Bumbung Erotis

Sebelum membahas erotisnya Joged Bumbung, saya perkenalkan dulu apa itu joged bumbung. Joged Bumbung adalah tarian pergaulan dalam masyarakat Bali, biasanya dipentaskan dalam acara sosial kemasyarakatan seperti perkawinan. Joged Bumbung ditarikan oleh penari wanita yang kemudian mengundang penonton pria untuk ikut menari bersamanya. Tarian ini diiringi alat musik tradisional Bali berupa seperangkat Bambu.

Sunday, October 16, 2011

Kegalauan Reshuffle

Belakangan ini berita tentang reshuffle tengah menjadi berita hangat. Katanya sih untuk memperbaiki kinerja pemerintahan dan memang reshuffle adalah hak dari Presiden. Selama proses menuju reshuffle, sepertinya Bapak Presiden mengalami kegalauan yang cukup lama, sehingga dia berkantor di kediaman pribadinya di Cikeas. Wah enak ya :) bisa berkantor di rumah sendiri.

Saturday, October 15, 2011

Carut Marut Negri Koprol

Hari ini situasi koprol tengah membara, bukan hal baru lagi memang, awalnya saya masih belum jelas apa yang membuat koprol membara. Setelah melakukan penyidikan beberapa detik saya pun mengetahui asal muasal panasnya koprol hari ini. Jadi, ada yang melemparkan prol dengan sebuah link yang akan membuat si pengklik link tersebut membuat auto post yang berisi kata-kata 
http://j.mp/nUYfjL . #satuKLik untuk #koin4juiy. bantu @juiy si#juiyTingTing hadir di #kopdar @kopidug. ayo #juiyLopers #pray4juiy#lOphUjuiY
Secara tidak langsung, semakin banyak orang yang klik link itu, maka makin banyak auto post yang muncul, hal tersebut mungkin saja mengganggu bebarapa user. Makin banyak user yang merasa terganggu, tidak menutup kemungkinan salah satunya atau beberapa dari mereka ada yang report abuse @juiy. Benar saja, selang berapa lama, akun @juiy suspended, dan kekisruhan pun dimulai antara dua kubu. Kubu pro @juiy suspended dan kubu yang kontra terhadap akun @juiy yang suspended.

Friday, October 14, 2011

Coreng Moreng

Coreng Moreng
Halo kenalin, ini kelinci saya, namanya Coreng, lengkapnya Coreng Moreng. Saya beli Coreng di Bedugul, saat dalam perjalanan ke Denpasar. Terakhir saya memelihara kelinci itu sekitar 8 bulan lalu, sebelum kelinci-kelinci saya mati karena terkena diare dan juga kanker telinga dan juga kelinci saya ada yang hilang. Memelihara kelinci itu memang susah susah gampang, lebih banyak susahnya dari gampangnya. Sempat ingin beralih memelihara anjing atau kucing, tapi kedua binatang itu berisik, berbeda dengan kelinci yang suka membisu.

Salahnya Amerika Serikat


Pasca gempa Bali yang terjadi sekitar 143 km barat daya Nusa Dua dengan kekuatan 6.8 SR pukul 11:16:27 wita, sempat ada salah satu teman jejaring sosial saya yang membuat postingan untuk menganalisa mengajak berdiskusi tentang apa makna dibalik gempa Bali (sayangnya saya tidak sempat screenshoot, sekarang postingan itu telah dihapus).

Sunset di Pantai Pulaki

Sore ini saya dan keluarga saya tangkil (datang untuk bersembahyang) ke Pura Pemuteran, Pura Pulaki, Pura Pabean, Pura Melanting dan Pura Kertakawat. Kebetulan sedang ada piodalan, jadi kami sekeluarga menyempatkan ke sana. Pura-pura tersebut letaknya dalam lokasi yang berdekatan. Jarak yang ditempuh dari rumah saya sekitar 1 sampai 1,5 jam, tergantung pada kondisi di jalan.

Secara keseluruhan tangkil dari satu Pura ke Pura yang lain hari ini sangat menyenangkan, bisa membuat saya kenyang secara spiritual. Walaupun sempat ada beberapa kejadian yang kurang menyenangkan. Saat di Pura Pulaki, saking banyaknya pemedek (orang yang datang sembahyang) saya sempat tidak kebagian tempat yang enak untuk duduk. Itu mengganggu kosentrasi saya berdoa karena harus menahan kaki saya yang kesemutan. Belum lagi banyak adanya kera di sekitar Pura Pulaki, mengerikan, karena kera tersebut tak segan untuk mengganggu pemedek.

Baliku Bergoyang

Jam menunjukkan pukul 11:00 wita tapi saya belum juga menyelesaikan tugas membuat web blog yang diamanatkan oleh salah satu dosen saya. Saya berkeliling mencari materi, sambil sesekali mengintip beberapa jejaring sosial yang ternyata sangat menggoda saya. Haha.. ditengah deadline tugas ternyata masih bisa berbalas komen, beginilah manusia saya yang telah diracuni jejaring sosial.

Mencari Mati di Negeri Orang

Pagi hari mengawali dengan secangkir kopi sambil membaca berita, ada satu berita menarik, judulnya TKW Divonis Mati, Kemenlu Lobi Gubernur di Mekkah‎. Wah ada apa lagi nih? TKW yang katanya pahlawan devisa akan kena hukuman mati lagi. TKW itu bernama Tuti Tursilawati, Tuti menjadi TKW ke Arab Saudi pada 5 September 2009 melalui PJTKI PT Arunda Bayu. TKW asal Majalengka tersebut divonis bersalah oleh pengadilan Mekkah, dalam kasus pembunuhan terhadap majikannya yang bernama Suud Malhaq Al Utaibi di Kota Thaif. Peristiwa pembunuhan terhadap Suud terjadi 11 Mei 2010 lalu. Tuti memukul majikannya dengan kayu hingga tewas karena pelecehan seksual yang dilakukan majikannya.

Thursday, October 13, 2011

Kuta, Dua Belas Oktober Dua Ribu Dua

Bom Bali I

12 Oktober 2002, Pukul 23:30 wita
Kira-kira apa yang sedang kamu lakukan pada tanggal tersebut? Ada yang masih ingat? Beberapa dari kita mungkin sudah lupa akan apa saja yang terjadi pada hari itu. Tapi ada beberapa orang yang tidak akan pernah melupakan tanggal dan mungkin juga jam itu. Karena pada malam itu, terjadi beberapa ledakan yang cukup dahsyat mengguncang Pulau Dewata, tepatnya di jalan Legian, Kuta. Dua ledakan pertama terjadi di Paddy's Pub dan Sari Club (SC) di Jalan Legian, Kuta, sedangkan ledakan terakhir terjadi di dekat Kantor Konsulat Amerika Serikat

Tercatat 202 korban jiwa dan 209 orang luka-luka atau cedera, kebanyakan korban merupakan wisatawan asing yang sedang berkunjung ke lokasi yang merupakan tempat wisata tersebut. Para pekerja di tempat tersebut juga banyak menjadi korban, mereka yang ingin mengais rejeki di tengah hiruk pikuk kehidupan malam di Kuta.

Setelah terjadinya peristiwa bom tersebut banyak bermunculan analisa-analisa tentang mengapa peristiwa itu terjadi, baik oleh mereka yang memang ahli dibidangnya ataupun oleh mereka yang berpura-pura sebagai ahli. Ada yang menyebut ini ulah kelompok agama tertentu yang memusuhi negara barat dan sekutunya, tapi ada juga yang menyebut bahwa ini adalah ulah negara barat dan sekutunya untuk memojokkan agama tertentu. Setiap pendapat dibarengi dengan pernyataan yang kalau bisa dibilang sama-sama meyakinkan.

Saya sendiri tidak dapat mengetahui dengan pasti siapa sebenarnya yang berada di balik layar atas peristiwa memilukan tersebut. Saya ingin marah, tapi pada siapa? Pada mereka yang katanya melakukan pengeboman itu? Pada negara barat yang katanya pelaku utama di peristiwa itu?

Saya hanya mampu menjadi penonton, menyaksikan berbagai media menceritakan Bom Bali dalam berbagai versi yang mungkin saja juga telah ditunggangi oleh berbagai kepentingan. Saya berharap, peristiwa serupa tidak terulang lagi dimanapun itu, oleh siapapun itu, karena akan ada banyak istri yang menjanda, suami yang menduda, anak yang yatim piatu, orang tua yang kehilangan anaknya.

Sekarang, marilah kita mengheningkan cipta sejenak, mendoakan mereka yang tewas agar dapat beristirahat dengan tenang, agar para calon pelaku tidak mengulanginya lagi, agar keluarga yang ditinggalkan serta korban selamat dapat melanjutkan hidupnya.

Damailah Negeriku..

Om Shanti Shanti Shanti Om

Wednesday, October 12, 2011

Krim Penginclong Wajah Resep Dokter

Ketika tengah melihat facebook ada satu iklan yang cukup menarik bagi saya, judulnya "KRIM PENGINCLONG WAJAH RESEP DOKTER". Mengapa saya katakan menarik? Baca uraian saya di bawah ini.

Pertama, karena ada embel-embel "resep dokter" di sana. Setahu saya, yang namanya resep dokter itu hanya bisa ditebus di Apotik. Apakah sekarang facebook sudah menjadi apotik?
Kedua, bila memang benar krim itu berdasarkan pada resep dokter, mengapa tidak disebutkan dokter bsiapa, spesialis apa dan juga lisensinya, agar calon pembeli bisa mengecek kebenaran keberadaan dokter tersebut.
Ketiga, setahu saya, manusia itu adalah makhluk yang sangat kompleks, tidak bisa dipukul rata semua orang butuh krim ini atau krim itu, bagaimana bisa resep untuk satu orang tertentu dibagikan pada orang lain, hanya berdasarkan keinginan menjadikan kulit wajah lebih putih?
Keempat, krim itu dijual bebas di facebook, berarti tanpa melalui konsultasi dengan dokter yang bersangkutan, kalaupun memang ada dokternya, atas dasar apa si dokter ini mendiagnosa jenis kulit calon pembeli? Ilmu batin? Penerawangan?
Saya membuat tulisan ini bukan ingin mematikan usaha orang lain atau rejeki si penjual, saya hanya ingin membagikan apa yang ada dipikiran saya, syukur-syukur bisa bermanfaat bagi penjual ataupun calon pembeli. Kan kasihan, bila nanti kulit wajah bukannya menjadi makin cantik malah menjadi makin buruk.

Tuesday, October 11, 2011

Rumpian Pagi Buta


Saat tengah ngantuk serius membungkus tape ketan yang telah di ragi, tiba-tiba Meme bertanya "Udah punya pacar kamu, Len?" dan seketika itu juga segala ngantuk dan kroni-kroninya hilang, menguap. Bingung harus jawab apa, yah sudahlah tidak ada salahnya saya bercerita tentang kisah cinta saya yang tentu saja sudah disensor bagian-bagian tertentunya.

Saya bilang, kemaren sempet ada cowok yang deketin saya, namun sayangnya dia bernama Komang juga, untuk sekedar informasi, di keluarga saya itu percaya bahwa apabila terjadi perkawinan antara Komang/Nyoman dengan Komang/Nyoman juga maka perkawinan itu tidak bahagia. Kapan-kapan saya akan tulis asal muasal mitos itu. Berhubung keluarga saya sedikit kolot ya itu menjadi salah satu pertimbangan juga.

Cerita pun berlanjut, dari dekat dengan si A. si B, si C yang kesemuanya orang Bali asli tapi entah kenapa tidak ada yang beres cocok dengan saya. Sampai akhirnya saya bercerita bahwa ada yang dekat dengan saya tapi bukan orang Bali. Seketika itu ekspresi wajah Meme berubah. Beliau bilang, "Usahakan mencari orang Bali, jelek-jeleknya punya sendiri, masih lebih bagus aja dari milik orang lain"

Kata-kata itu sudah terlampau sering saya dengar, walaupun saya sendiri tidak mengharuskan orang yang mendekati saya adalah orang Bali. Saya rasa, Meme saya pasti akan setuju pada orang yang akan saya kenalkan pada Beliau sebagai calon suami saya, darimana pun asalnya atau agama apapun dia. Masa iya, Meme lebih suka melihat anaknya melajang sampai mati daripada membiarkan saya berpindah agama atau dipersunting cowok dari negara antah berantah.

Selamat Pagi

03:00 dini hari
Setengah sadar saya mendengar seseorang memanggil nama saya, ya memang benar, ada yang memanggil saya, itu suara Meme (Ibu dalam bahasa Bali). Meme membangunkan saya karena ingin meminta bantuan saya, kebetulan ada pesanan tape ketan beserta jaje uli. Kalau mengikuti mau saya, mungki saya akan berpura-pura tidak mendengar, tapi naluri saya sebagai seorang anak tidak tega membiarkan beliau bekerja sendiri, karena kebetulan pembantu kami sedang pulang ke rumahnya. Setengah tertatih, saya mengikuti Meme.

Dengan hanya diterangi cahaya lampu yang remang saya membungkus jaje uli dalam kemasan plasti, sambil ditemani serangan si Nyamuk. Benar-benar menyebalkan situasinya. Untuk mengurangi kesebalan itu makanya saya nulis blog dulu, mumpung Meme lagi ngeragi tape ketan di tempat yang cukup jauh dari tempat saya sekarang.

Selamat pagi dunia, semoga hari ini bersahabat dengan saya.

Monday, October 10, 2011

Say Hello Lagi


Hmmm...
Perkenalan lagi :) ini bakal jadi tulisan pertama saya setelah lebih dari 1 tahun lamanya saya terlantarkan.
Inspirasi menulis itu selalu datang disaat yang kurang tepat, seperti sedang berkendara ditengah kemacetan, sedang melamun, sedang bengong dan sialnya semua itu seperti menguap begitu saja ketika saya menghidupkan laptop. Bingung mau memulai dari mana. Mungkin semoga tidak blog ini akan bernasib serupa tapi tak sama dengan blog-blog saya yang lain, terlantar.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Copyright leniwijayanti.com. Powered by Blogger.