Monday, November 19, 2012

Pria itu hmmmm... Sedikit 'Bodoh'



Eits para pria jangan marah dulu yaa.. aku tidak mermaksud merendahkan harkat dan martabat kalian dengan judul ‘Pria itu hmmmmm... Sedikit Bodoh’. Jadi sebelum sibuk merangkai kata untuk memprotes judul tulisan ini yuk baca dulu sampai titik terakhir. Bodoh disini bukan dalam hal intelektual si pria, banyak kok pria cerdas secara intelektual yang pernah aku temui.

Tuesday, November 13, 2012

Asik! Aku Jadi Narasumber Wolipop (dot) Com ^o^/

Kemaren siang aku melihat di akun twitter wolipop kalau mereka ingin menulis liputan khusus tentang pacaran yang jarak usianya terlalu jauh. Mereka meminta followersnya untuk mengirim pengalaman ke email redaksi. Wah kebetulan nih aku kan sedang menjalin hubungan dengan pria yang 13 tahun lebih tua dariku. Cerita singkat pun aku kirim ke redaksi wolipop beserta nomer ponselku.

Tuesday, October 30, 2012

Galau Karna Domain


Huft… ijinkan aku menghela nafas sebentar. Beberapa hari terakhir ini aku lagi galau akut, bukan karena pacar, bukan karena keluarga dan bukan pula karena kerjaan. Penyebab aku galau adalah domain. Domain merupakan nama unik yang digunakan untuk mengidentifikasi nama server computer seperti web server atau email server di internet. Domain adalah alamat yang digunakan untuk menuju tempat penyimpanan data dan file (hosting).

Tuesday, October 23, 2012

Buku Baru!



Semalam aku turun gunung menuju kota, ada beberapa hal yang akan aku lakukan. Menyewa beberapa film, mengambil pesanan barang dan terakhir pergi ke toko buku. Tujuan utamanya sebenarnya ya toko buku itu, entah kenapa hasrat membeli buku begitu menggebu-gebu. Buku apa sih itu?

Wednesday, October 17, 2012

Antara Canda dan Hina


Setiap orang mempunyai selera humor yang tak sama. Mereka mempunyai ukurannya masing-masing dalam mengkategorikan mana lawakan yang lucu dan mana yang tidak. Contoh kecilnya, ketika orang lain tertawa terbahak-bahak menonton OVJ, bagiku itu tidak cukup lucu mengundang tawaku.

Wednesday, October 10, 2012

Korean Basic Conversation: Siapa? Dari Mana? Makanan Kesukaan? Pekerjaan?



Dalam mempelajari sebuah bahasa, sangat diperlukan untuk melatihnya terus menerus. Dengan keadaan sekarang ini, sebetulnya bukan hal yang sulit untuk menemukan seorang teman dari Korea Selatan di social network. Ketika kamu menemukan salah satunya, tidak ada salahnya kamu mencoba untuk mempraktikkan kemampuan bahasa Korea-mu.

Korean Vocabulary: Negara


Perkaya kosakata bahasa Korea yang sudah kamu punya dengan nama-nama Negara di bawah ini. Kalau ada yang ingin menambahkan atau koreksi, silahkan tulis di kolom komentar tapi misalnya malu nulis komentar, kirim email juga gak masalah kok hehe..
Semoga membantu ya! J

Korean Vocabulary: Pekerjaan (Profesi)


Berikut ini adalah beberapa kosa kata pekerjaan dalam bahasa Korea. Kalau misalnya ada yang ingin menambahkan silahkan langsung komen saja ya J semoga bisa membantu!

Saturday, October 06, 2012

Sayang, Apa Kamu Masih Perawan?


Kalau jaman aku dulu, SD itu hanya sekedar suka-sukaan, belum berani tuh yang namanya pacaran. Jangankan ciuman, pegangan tangan berduaan saja merupakan hal yang sedikit “mengerikan”. Baru kenal yang namanya cinta monyet saat SMP, mulai berani peganga tangan juga.

Tuesday, October 02, 2012

Aspek Hukum Perkawinan Campuran (Indonesia-Korea)


Beberapa bulan lalu, saya sempat bertanya di sebuah klinik hukum online, hanya saja kemudian saya tidak pernah lagi mengecek jawabannya. Di sana memang dijelaskan bahwa si penanya tidak mendapat notifikasi by email bila pertanyaannya di jawab. Iseng-iseng saya cek, ternyata pertanyaan saya sudah dijawab.

Sunday, September 30, 2012

Happy Korean Thanksgiving! 해피 추석~


Tidak seperti biasanya, pagi ini pacarku bangun pagi. Padahal ritual hari minggunya adalah tidur hingga tengah hari. Pagi ini menjadi berbeda karena hari ini bertepatan dengan perayaan thanksgiving di Korea Selatan. Thanksgiving atau Chuseok () jatuh pada hari ke-15 bulan ke-8 dalam kalender lunar (bulan) atau sekitar bulan September sampai Oktober. Chuseok dirayakan untuk mengucapkan terimakasih atas hasil panen yang memang biasanya pada bulan tersebut sedang melimpah.

Friday, September 21, 2012

Cinta Beda Agama


Seperti yang sudah kita ketahui bersama, Indonesia terdiri dari berbagai macam suku, bangsa dan juga agama. Dalam satu pulau bisa dihuni oleh masyarakat yang berbeda-beda. Perbedaan itu memang indah tapi tidak jarang malah menimbulkan konflik, baik konflik horizontal maupun konflik horizontal. Dalam pandanganku, konflik itu muncul karena sedari kecil kita diberikan pemahaman bahwa kita harus mempertahankan hak kita, bukan membaginya.

Tuesday, September 18, 2012

Bebek Mandarin, si Lambang Cinta Sejati

source

Aku bukan pencinta unggas, aku lebih suka pada anjing, kelinci dan kucing, tapi ada satu unggas yang berhasil mencuri perhatianku. Namanya adalah Mandarin Duck atau bebek mandarin yang mempunyai nama ilmiah Aix Galericulata. Bebek ini mempunyai kekerabatan dengan bebek kayu Amerika Utara.

Monday, September 17, 2012

Move On dalam Waktu Singkat


Belakangan ini aku sering mendengar istilah “move on”, awalnya sih dari time line di twitter, lalu juga di beberapa blog yang aku baca, acara televisi dan juga radio. Move on itu istilah yang digunakan untuk menggambarkan situasi ketika seseorang sudah dapat jatuh cinta lagi setelah patah hati.

Tenggang waktu setelah putus sampai move on pada setiap makhluk itu berbeda-beda. Ada yang hanya hitungan jam, ada pula yang harus menunggu tahunan untuk move on. Aku diantara dua sahabatku yang lain termasuk orang yang paling cepet move on. Setelah putus dari pacar terdahulu, gak sampai 3 bulan aku sudah pacaran lagi.

Sunday, September 09, 2012

Rindu ini Menyakitkan


Lebih dari tujuh bulan aku tidak berjumpa dengan kekasihku. Namanya juga pacaran lintas Negara, aku tidak bisa bertemu dengannya sesuka hatiku. Aku tidak sedang mengeluh, ini memang sudah menjadi kosekuensi yang harus aku terima karena menyanggupi ajakannya untuk berpacaran.

Aku sudah mulai terbiasa dengan kondisi ini, sebelumnya juga aku pernah pacaran jarak jauh walaupun masih di Indonesia. Namun sesekali, perasaan kacau dengan mood yang berantakan hinggap padaku saat aku merindukannya. Apalagi kalau melihat beberapa teman seperjuangan (sama-sama penganut LDR) sudah bertemu kekasih masing-masing.

Dari Curhat Jadi Selingkuh



Tidak ada satupun orang dimuka bumi ini yang tidak pernah merasakan punya masalah. Hmmm kecuali mereka yang mengidap penyakit jiwa mungkin ya, itu pun bukan karena mereka tidak punya masalah, tapi karena mereka tidak merasakan masalah itu.

Berbagai macam cara dapat ditempuh untuk mencari solusi. Ada yang merenung, menyepi ke tempat yang tenang, ada juga yang mengkonsumsi minuman beralkohol atau malah narkotika dan beberapa diantaranya hanya menumpahkan isi hati pada orang terdekat.

Saturday, August 04, 2012

Sahabat untuk Selamanya


Sahabat itu adalah ikatan yang lebih erat dari sekedar pertemanan. Aku mungkin mempunyai banyak teman tapi sahabatku sampai sejauh ini tidak sampai 10 orang. Aku memang mempunyai sedikit kelemahan dalam menjalin hubungan di dunia nyata. Beberapa orang mengatakan bahwa aku termasuk pemilih dalam bersahabat, tapi aku tidak pemilih dalam berteman yang hanya sekedar kenal.

Sunday, July 29, 2012

Korean Lesson: Partikel Akhiran Kata Benda


coretanku saat belajar

Setelah sebelumnya kita membahas partikel penanda subjek dan objek, sekarang mari kita lanjut ke partikel akhiran kata benda. Partikel akhiran kata benda adalah partikel yang mengikuti kata benda di akhir kalimat. Kata benda yaitu termasuk nama, orang, profesi dan keterangan tempat.

Saturday, July 28, 2012

Perselingkuhan dalam Hidupku


Ada begitu banyak orang yang pernah merasakan sakit hati karena diselingkuhi oleh pasangannya dan ada begitu banyak juga orang yang suka berselingkuh. Apa yang salah dengan hubungan asmara mereka sampai beselingkuh? Ada banyak alasan, mulai dari memang sudah tabiat, menganggapnya sebagai tantangan atau ada sebab lain yang biasanya dijadikan alasan pembenar perselingkuhan itu.

Friday, July 20, 2012

Kalimat Romantis dalam Bahasa Korea

Berpacaran berbeda negara memang sedikit merepotkan, namun juga menyenangkan. Walaupun dapat berkomunikasi dengan bahasa Inggris tapi tidak jarang ada keinginan untuk ngegombal dalam bahasa asli pasangan. Seperti yang aku alami, aku sedikit kesulitan ketika ingin ngegombal atau mengungkapkan perasaanku pada pacar. Aku lebih sering ngegombal dengan bahasa Inggris, tapi kan pengen juga ngebuat dia terkesan dengan rayuanku yang menggunakan bahasa Korea hahaha...

Alasanku kenapa ingin ngegombalin dia dengan kata-kata romantis dalam bahasa aslinya, karena aku suka ketika dia ngegombal dalam bahasa Indonesia. Walaupun kata-kata gombalannya terbaca sangat kaku, mungkin hasil terjemahan dari google translate. Bahkan ketika dia bilang "Aku cinta kamu" berasa lebih bisa membuatku melayang daripada saat dia bilang "I Love you". Padahal keduanya mempunyai makna yang sama kan?



Pada tulisan sebelumnya yang berjudul "Mengajak Orang Korea Berkencan" memberikan beberapa kalimat dalam bahasa Korea yang mungkin bisa membantumu pada level pendekatan. Nah kalau akhirnya kamu naik level dan pacaran trus ingin memberikan kata-kata romantis ke pacar Korea mu, ini ada beberapa contekan yang bisa kamu pakai. rangkaian kalimat romantis dalam bahasa Korea ini aku dapatkan setelah mencari di beberapa artikel, buku dan tentu saja bertanya pada Superultraman-ku tersayang, Ekany Oppa.

  • 당신은 미소가  정말 아름다워요.  (Dangsineun misoga jeongmal areumdaweoyo.) = Kamu tersenyum dengan indah.
  • 당신 밖에 없어요. (dangsin bakkye eopseoyo.) = Tidak ada orang seperti kamu.
  • 처음부터 그대는 영원토록 그대는, 기쁠때나 슬플때나 늘 사랑 하겠습니다. (cheoeumbuteo geudaeneun yeongweontorok geudaeneun, gippeulttaena seulpeulttaena neul sarang hagetsseumnida) = Dari awal kamu dan sampai selamanya tetap kamu, saat senang atau saat sedih aku akan selalu mencintaimu.
  • 곧 다시볼수있으면좋겠어요. (Got dasibolsuisseumyeonjokesseoyo) = Aku berharap kita bisa bertemu lagi secepatnya.
  • 당신 없이 못살아요. (Dangsin eopsi  motsaleoyo.) = Aku tidak bisa hidup tanpamu.
  • 저랑 사귈래요. (jeorang sagwillaeyo.) = Mau kah kamu pergi denganku?
  • 저희 부모님 뵈요. (jeoheui bumonim bweyo) = Ayo mengunjungi orang tuaku.
  • 당신 부모님께 인사드리고 싶어요. (dangsin bomunimkke insadeurigo sipeoyo.) Aku ingin mengunjungi orang tuamu.
  • 사랑해요. (saranghaeyo.) = Aku mencintaimu.
  • 저랑 결혼해 줄래요? (jeorang gyeolhunhae julaeyo?) = Maukah kamu menikah denganku?
  • 보고 싶어요. (bogo sipeoyo.) = Aku ingin menemuimu, aku merindukanmu, aku kangen kamu.
  • 추워요. 안아줘요. (chuwoyo. anajwoyo) = Aku kedinginan. Peluklah aku.
  • 같이 있고 싶어요. (gatchi itgosipeoyo) = Aku ingin bersamamu.
  • 집에가지마요. 저 랑 같이 있어요. (jibega jimayo. Jeorang gatchi isseoyo.) = Jangan pulang. Tinggallah denganku.
  • 당신이 좋아요. (dangsini joaeyo) = Aku suka kamu.
  • 당신은 언제나 날 행복하게해. (dangsineun eonjena nal haengbokhagehae) = kamu selalu membuatku bahagia
  • 당신은 정말 대단했어요 (dangsineun jeongmal daedanaesseoyo) = kamu benar-benar luar biasa
  • 당신은 아주 흥미가 있어요 (dangsineun aju heungmiga isseoyo) = kamu sangat menarik perhatian
  • 당신의 눈이 아주 아름다워요 (dangsineui nuni aju areumdawoyo) = matamu sangat indah
  • 당신의 입술이 매우 섹시해요 (dangsineui ipsuri maeu seksihaeyo) = bibirmu sangat seksi
  • 당신은 정말 충실한 파트너예요 (dangsineun jeongmal chungsilhan pateunoyeyo) = kamu benar-benar pasangan yang setia.
***
당신 artinya 'kamu' ini jarang dipergunakan dalam percakapan sehari-hari, biasanya diganti dengan nama atau panggilan seperti 자기 (sayang, honey, dear, darling) atau 오빠 (artinya kakak laki-laki tapi juga biasa digunakan oleh wanita untuk memanggil pacarnya)

Beberapa kosa kata tentang cinta, pacaran dan kencan yang mungkin bisa digunakan saat kamu ingin merangkai sebuah kalimat dalam bahasa Korea:


사랑 (sarang) = cinta 
애인 (aein) = kekasih 
자기 (jagi) = sayang, sweetie, darling, honey 
연인 (yeonin) = pasangan 
연애 (yeonae) = berkencan 
고백 (kobaek) = pengakuan 
첫키스 (cheotkiseu) = ciuman pertama 
키스 (kiseu) = ciuman 
뽀뽀 (ppoppo) = ciuman 
미팅 (miting) = kencan buta (dalam kelompok) 
소개팅 (sokaeting) = kencan buta (berdua) 
데이트 (deiteu) = kencan 
약혼 (yakhon) = bertunangan 
결혼 (kyeolhon) = menikah

Buat temen-temen yang mau menambahkan atau mengoreksi, silahkan tulis langsung di kolom komentar ya dan selamat bergombal ^ㅂ^


****jangan lupa juga untuk baca Kalimat Cinta dalam Bahasa Korea 2 ya..

reference:

http://ernimulyandari.wordpress.com/2011/10/05/ungakapan-cinta-dalam-bahasa-korea/
http://www.youtube.com/watch?v=xDKLDDBueVI&list=SP2623BF4F104918CA&index=60
Dede Rakhmawati dan Teguh Panjireza, Langsung Bisa Berbahasa Korea, Agogos Publishing:Jakarta


Tuesday, July 17, 2012

Mengajak Orang Korea Berkencan


Mungkin karena banyaknya drama Korea yang wara wiri di televise, girl/boyband Korea yang makin banyak diidolakan oleh remaja Indonesia, membuat beberapa diantaranya ingin memiliki kekasih orang Korea. Mengidolakan pria tampan seperti Lee Min Ho atau wanita cantik seperti Sandara Park. Memimpikan mempunyai kekasih yang mirip dengan mereka.

Mencari kenalan dengan orang Korea itu susah-susah gampang. Melalui jejaring sosial memang mudah menemukan orang Korea, namun susahnya adalah menjalin komunikasi yang intens dengan mereka. Bukannya gimana, beberapa temanku punya pengalaman sedikit kurang mengenakkan saat ingin berkenalan dengan orang Korea, diantaranya adalah respon negative. Tapi tidak sedikit juga yang akhirnya berpacaran bahkan telah menikah.

Sunday, July 15, 2012

Korean Lesson: Korean Pronunciation II



Tulisan ini merupakan lanjutan dari tulisan dengan judul Korean Pronunciation I, bila belum membacanya, sebaiknya memabaca itu dulu baru dilanjutkan dengan ini. 

Korean Lesson: Korean Pronunciation I


Dalam bahasa Korea dapat dijumpai beberapa kata yang pengucapannya tidak sesuai dengan tulisannya. Ini akan menjadi kendala saat akan melafalkan kata dengan benar atau menterjemahkan ucapan orang lain. Kita menjadi sulit mengerti ketika orang Korea berbicara karena pelafalan dan tulisan beberapa kata memiliki perbedaan. Aku pernah mengalaminya, beberapa kata yang aku ucapkan tidak dimengerti oleh orang Korea padahal bisa dilihat dalam contekanku, kata yang aku maksud ada, dia tidak mengerti karena pelafalanku yang salah. Berikut ini adalah aturan pelafalan dalam bahasa Korea.

Thursday, July 12, 2012

Pacarku (terkadang) Mabuk


Dari dulu sebenarnya aku punya sebuah konsep bahwa aku akan menghindari seorang pemabuk. Aku memang dibesarkan di keluarga yang tidak mempunyai tradisi minum minuman beralkohol. Kalaupun pada akhirnya kakak dan adik laki-laki ku menyicipi sensasi minuman beralkohol ya itu di luar lingkungan keluarga. Bisasanya sih minum karena pertemanan atau untuk bersosialisasi.

Monday, July 09, 2012

(beberapa) Ungkapan Emosi dalam Bahasa Korea


Emosi adalah perasaan intens yang ditujukan kepada seseorang atau sesuatu. Emosi juga merupakan reaksi terhadap seseorang atau kejadian. Kebanyakan orang menganggap bahwa emosi artinya marah. Pafahal emosi dapat ditunjukkan kerika merasa senang mengenai sesuatu, marah kepada seseorang, ataupun takut terhadap sesuatu.

Kata "emosi" diturunkan dari kata bahasa Perancis, émotion, dari émouvoir, 'kegembiraan' dari bahasa Latin emovere, dari e- (varian eks-) 'luar' dan movere 'bergerak'. Kebanyakan ahli yakin bahwa emosi lebih cepat berlalu daripada suasana hati. Sebagai contoh, bila seseorang bersikap kasar, manusia akan merasa marah Perasaan intens kemarahan tersebut mungkin datang dan pergi dengan cukup cepat tetapi ketika sedang dalam suasana hati yang buruk, seseorang dapat merasa tidak enak untuk beberapa jam.

Thursday, July 05, 2012

I ♥ My Korean Boyfriend


I Love My Korean Boyfriend
Sudah enam purnama aku lewati sebagai kekasih seorang pria Korea. Aku sangat menikmati detik demi detik yang pernah kami lewati bersama karena memang setiap detiknya sangat berharga. Bagaimana tidak berharga, untuk saling bertemu sekedar menggenggam tangannya aja mesti nunggu dia terbang selama enam jam dan tentu saja biaya yang tidak murah.

Wednesday, July 04, 2012

Korean Lesson: Kalimat Informal dan Formal


Coba deh perhatiin percakapan dalam drama Korea yang menggunakan suara asli, bukan dubbingan seperti yang tayang di tv swasta. Akan sering terdengar kalimat yang berakhiran “yo” dan “da”. Dua akhiran itu membedakan apakah itu kalimat informal atau kalimat formal. Aku akan mencoba menjabarkan tentang kalimat informal dan formal itu.

Tuesday, July 03, 2012

Telepon Nyasar Pembangkit Kenangan Buruk


Di sebuah kamar mungil nan berisik pukul 19:25 terdengar teriakan Ekany Oppa dari ponselku “saranghaeyo….saranghaeyooooo.....saranghaeyo....” menandakan ada satu panggilan telepon, hmmmm.... dari nomer yang aku gak kenal.

Sunday, July 01, 2012

Korean Lesson: Partikel Penanda Subjek Objek


Dalam bahasa Korea terdapat beberapa partikel penanda, diantaranya digunakan untuk menandai apakah itu sebagai Subjek dan Objek dalam suatu kalimat. Partikel penanda ini tidak dapat diterjemahkan dalam bahasa Indonesia karena tidak mempunyai arti. Mari kita mulai!

Cinta dan Seks


Beberapa bulan terakhir ini aku menjadi tempatnya curhat beberapa teman di dunia maya. Kebanyakan dari mereka remaja yang terkenal akan kelabilannya. Salah satu curahan hati yang menarik bagiku adalah tentang seorang remaja putrid yang dilemma antara menyerahkan keperawanannya atau tidak pada pacarnya.


Begini cerita singkatnya. Sebut saja remaja putri itu bernama Mawar (berasa lagi nulis berita criminal, ㅋㅋㅋ). Saat ini Mawar berusia 16 tahun, sudah tiga bulan terakhir ini dia berpacaran dengan kakak kelasnya yang bernama hmmm bagaimana kalau kita sebut Kumbang? Kumbang. Awalnya Kumbang hanya ingin memegang tangan Mawar, lama-lama Kumbang makin berani mencium pipi Mawar dan terakhir Kumang mengajak Mawar untuk having sex.

Friday, June 29, 2012

Selamat Tinggal Koprol!


Pada bulan Juli 2008, berawal dari web 2.0 biasa, Koprol kemudian dikembangkan oleh tim Koprol, yaitu Satya Witoelar sebagai desain dan komunitas, Fajar Budiprasetyo sebagai production director dan Daniel Armanto sebagai engineering manager. Kemudian pada Pebruari 2009 Koprol pun diluncurkan oleh PT SkyEight Indonesia.

Koprol atau yang kemudian lebih dikenal dengan nama Yahoo! Koprol (setelah diakusisi oleh Yahoo! pada 25 Mei 2012) menggunakan metode berbasis lokasi, penggunanya dapat check-in di suatu tempat dan mengetahui siapa saja yang berada di lokasi yang sama.

Monday, June 25, 2012

Transgender


Entah mengapa topik transgender selalu menarik perhatianku. Transgender merupakan istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan orang yang melakukan, merasa, berpikir atau terlihat berbeda dari jenis kelamin yang ditetapkan saat mereka lahir. Jadi dia tidak merasa nyaman dengan kondisi tubuhnya. Lahir sebagai laki-laki namun berfikir seperti wanita, begitu pula sebaliknya. Tapi aku cenderung lebih tertarik pada perubahan fisik seorang laki-laki yang menjadi wanita.

Beberapa trangender yang pernah aku lihat, memiliki wajah yang lebih cantik serta badan lebih sexy dari aku yang wanita original. Kenapa ya ada orang yang berpikir bahwa badannya yang sekarang tidak membuatnya nyaman? Aku akan mencoba merangkum penyebab seseorang menjadi trangender yang aku peroleh dari beberapa sumber.

Tuesday, June 19, 2012

Hangeul Emoticon


Beberapa tahun terakhir ini, perkembangan teknologi sangat cepat. Beragam inovasi mulai bermunculan. Hal tersebut kemudian mengubah cara orang berkomunikasi, apabila sebelumnya untuk menanyakan kabar hanya dapat dilakukan dengan saling mengunjungi rumah kerabat, kini semua bisa dilakukan di rumah sendiri. Hanya berbekal PC, netbook, laptop, ponsel atau gadget lainnya, kita bisa terhubung dengan setiap orang di seluruh dunia.

Saturday, June 16, 2012

Korean Lesson: Pola Kalimat Bahasa Korea



Pola kalimat dalam bahasa Korea berbeda dengan pola kalimat dalam bahasa Indonesia. Pola kalimat ini penting untuk dipahami agar tidak bingung menterjemahkan kalimat dalam bahasa Korea. Langsung aja yuk kita tengok pola kalimat dalam bahasa Korea ^^/

Friday, June 15, 2012

My Silver Age


Gila ya, nggak berasa umurku sekarang udah 25 tahun. Aku nggak pernah nyangka bahwa umurku sudah masuk usia perak. Selama ini aku masih merasa remaja hahaha… untuk beberapa hal, jiwa remaja memang kudu dipelihara kan?

Sebenarnya jauh-jauh hari sebelumnya aku sudah menyusun rencana untuk hari ulang tahunku ini. Namun yah, semuanya gagal. Awalnya aku dan Oppa merencanakan untuk melewati ulang tahunku bersama, make a wish bersama, tiup lilin bersama. Tapi kenyataan tidak seindah rencana, Oppa belum bisa terbang ke Indonesia karena memang di Korea sana dia punya urusan yang belum selesai. Aku nggak mau terlalu sedih, bagaimana pun juga aku harus maklum dong ya sama keadaan Oppa.


Tuesday, June 05, 2012

Jangan Kapok Patah Hati

"Jangan pernah takut untuk patah hati" Itu kata-kata yang sering aku ucapkan pada dua sahabatku, Tari dan Ardani. Diantara kami bertiga, mungkin aku yang mempunyai pengalaman cepat berganti pacar. Bukan karena aku seorang player (walaupun pernah beberapa kali mendua), tapi karena aku seorang yang mudah move on setelah putus. Bisa dibilang aku tidak pernah merasa trauma karena patah hati.

Tuesday, May 29, 2012

Selamat Hari Lansia Nasional


mbah ku

Tidak terlalu banyak yang tahu bahwa hari ini diperingati sebagai Hari Lansia Nasional (entah lupa atau memang tiak tahu). Lasia atau lanjut usia adalah mereka yang dipenghujung usia harusnya mendapat perhatian yang lebih dari keluarganya, entah anak atau cucu bahkan mungkin cicitnya.

Namun sangat disayangkan, karena alasan kesibukan, banyak anak yang kemudian menelantarkan para lansia. Ada yang membiarkan orang tuanya begitu saja, ada yang memberikan pendamping entah itu pembantu biasa atau yang terlatih merawat lansia atau memasukkannya ke panti werda/panti jompo.

MLM: Teman Adalah Prospek


MLM atau Multi Level Marketing adalah satu bentuk bisnis yang ditawarkan beberapa pihak. Kita diajak berjualan sembari mengajak orang lain untuk menjadi distributor produk yang sama. Cara memikatnya dengan memberikan bocoran berapa persen bonus yang mereka dapatkan saat menjual suatu produk, belum lagi bonus yang di dapat dari hasil jualan downline-nya.

Sistem penjualan MLM memanfaatkan konsumen sebagai tenaga penyalur secara langsung. Harga barang yang ditawarkan di tingkat konsumen adalah harga produksi ditambah komisi yang menjadi hak konsumen karena secara langsung telah membantu kelancaran distribusi.

Monday, May 28, 2012

Penghianatan


Penghianatan adalah sesuatu yang sulit dilupakan, baik oleh si pelaku maupun si korban.


Bagi si pelaku (bila masih punya nurani) dia akan terus terbayang-bayang pada penghianatan yang telah dia lakukan. Apalagi orang yang dia hianati masih tetap sudi bersamanya, bukan tidak mungkin penghianatan itu bisa menjadi kartu mati si pelaku bila suatu saat bertengkar dengan korban.

Korean Lesson: Huruf Korea


Kalian sudah membaca sejarah Hangeul kan? Sekarang kita mulai mengenal dan kemudian menghapal huruf Korea. Huruf Korea cukup mudah untuk dihapal, jadi jangan kawatir akan kesusahan menghapalnya J mari kita mulai.
  • Konsonan ( : Ja-eum)

Konsonan dibagi menjadi dua, yaitu konsonan tunggal yang terdiri dari 14 buah dan konsonan ganda yang terdiri dari 5 buah. Perbedaannya terletak dari cara pengucapannya, konsonan ganda diucapkan dengan tekanan jadi terdengar lebih berat. Cara mengecek apakah pengucapan konsonan ganda sudah benar atau belum adalah dengan menempelkan tissue di depan bibir, bila tissue bergerak saat mengucapkan konsonan ganda berarti cara pengucapannya sudah benar. Berikut ini huruf-hurufnya:

Sunday, May 27, 2012

dan Pesta Kelulusan pun Dimulai


Suara deru sepeda motor cukup menggangguku hari ini, konvoi siswa siswi SMA yang merayakan kelulusannya. Konvoi itu berjalan sangat pelan, sambil memainkan gas sepeda motor, memperlihatkan keangkuhan mereka karena berhasil menaklukkan UN.

Seperti biasa, mereka lengkap dengan atribut seperti tahun-tahun sebelumnya, pakaian penuh coretan (yang dimataku tidak ada indahnya, bahkan terkesan seperti gembel), rambut yang mendadak jadi berwarna-warni seperti lolipop, lengan baju di lipat-lipat seperti preman pasar, tidak menggunakan helm, penumpang lebih dari satu, bahkan motornya pun bisa dibilang sudah tidak lengkap lagi.

Wednesday, May 23, 2012

Indonesiaku Sayang, Indonesiaku Malang


Kalian masih ingat tidak pelajaran kita waktu SMP atau SMA dulu tentang Zaman penjajahan Belanda terhadap negeri Indonesia yang tercinta ini. Siapa yang menyangka kalau penyebab khususnya adalah sebuah tulisan dari buku yang ditulis oleh Jan Huygen van Linshoten yang berjudul “Itinerario naer Oost ofte Portugaels Indien

Jan Huygen van Linshoten adalah orang Belanda yang sudah lama bekerja pada pelaut-pelaut Portugis. Pada awalnya yang berlayar ke kawasan Asia Tenggara hanya pelaut Portugis, mereka tidak pernah memberitahukan jalur pelayarannya kepada bangsa manapun juga. Tapi semua itu terbongkar dalam buku “Itinerario near Oost Portugaels Indien” pada tahun 1595. Tentu saja buku ini laku keras di Eropa, tapi Portugis sama sekali tidak menyukainya.

Tuesday, May 22, 2012

Kemarahan Negeri yang Ramah

Sekitar tahun 2003, aku pernah berkenalan dengan seorang bule di Yogyakarta, namanya Pieter Smith. Pieter telah lama berada di Indonesia, bahkan dia ingin menjadi WNI, namun karena prosedur yang agak rumit hingga saat itu Pieter belum bisa mewujudkannya. Aku sedikit heran, mengapa dia ingin menjadi seorang WNI, sedangkan aku, pada saat itu malu untuk mengakui bahwa aku orang Indonesia. Apalagi ketika aku menoleh pada prestasi Indonesia yang sangat tidak dapat dibanggakan.

Pieter menjelaskan, bahwa dia jatuh cinta pada Indonesia sejak pertama kali dia tiba di negeri ini, tepatnya di Bali. Pieter melihat dan merasakan keramahan masyarakat Indonesia. Kemanapun dia melangkah dan kemudian tersesat, selalu ada masyarakat asli yang menolongnya. Pieter bahkan merasa Indonesia seperti tanah kelahirannya sendiri.

Monday, May 21, 2012

Wanita yang Menanti Cahaya dalam Kegelapan

Perkenalkan, nama saya Putu. Usia saya saat ini belum genap 16 tahun, saya berasal dari sebuah desa di Bali. Ayah saya adalah seorang pekerja serabutan yang setiap harinya tidak jelas penghasilannya. Saya anak tertua di keluarga ini. Ibu saya.. hmmm entahlah, sekalipun saya tidak pernah melihat wajahnya, bahkan dalam bentuk sebuah potret sekalipun. Hanya cerita miring yang saya dengar tentang ibu kandung saya itu.

Beredar kabar bahwa Ibu adalah sosok wanita yang suka kawin-cerai, entah sudah berapa kali. Disetiap perkawinannya itu, dia selalu “membuang” anaknya, mungkin ibu tidak bisa membawa anak-anaknya karena sistem kekeluargaan di Bali yang patrilineal atau mungkin memang tidak ingin membawa anak-anaknya karena akan menjadi beban. Aahh.. ingin sekali saya bertanya pada Ibu, tapi sepertinya mustahil.

Thursday, May 17, 2012

Sejarah Hangeul


Beberapa bulan terakhir ini aku tengah belajar bahasa Korea, walaupun tidak rutin dan sangat jarang latihan. Diantara begitu banyak bahasa di dunia ini, kenapa aku k mempelajari bahasa memilih untuk mempelajari bahasa Korea? Bukan karena aku rajin mengikuti drama Korea, bukan karena mengidolakan aktornya dan bukan juga karena aku menyukai boy/girl bandnya. Aku tidak pernah sekalipun ingin belajar bahasa Korea, tapi kini aku mulai mempelajarinya karena permintaan kekasihku.


Aku ingin berbagi pengalaman dan materi belajarku buat siapa saja yang ingin ikut belajar bahasa Korea walaupun bila dikatakan jago, tentu saja masih belum. Sehari-harinya bercakap dengan kekasihku pun masih menggunakan bahasa Inggris. Jadi aku sedang tidak mengajarkan, hanya berbagi J ingat itu.

Wednesday, May 16, 2012

Galaunya Konser Lady Gaga


Tiga Juni dua ribu dua belas seharusnya menjadi hari yang menyenangkan bagi Little Monster karena konser Lady Gaga akan diselenggarakan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta. Namun kesenangan mereka teracam sebab pihak Polda Metro Jaya tidak merekomendasikan penyelenggaraan konser ini.


Alasan pihak kepolisian, gaya busana Lady Gaga yang memiliki nama asli Stefani Joanne Angelina Germanotta ini tidak sesuai dengan budaya ketimuran. Beberapa pihak juga mengirimkan surat kepada polisi dan bahkan ke Istana, bahwa pakaian Lady Gaga terlalu seksi dan beberapa lagunya tidak mencerminkan keTuhanan. Selama ini keberadaan Lady gaga memang sering dikaitkan dengan iblis, entah itu memang benar adanya atau hanya taktik marketing.

Tuesday, May 15, 2012

Fashion Item Wanita Menginspirasi Tren Fashion Pria


Tren fashion memang terkadang sulit ditebak. Imajinasi serta kreativitas designer memang tidak mempunyai batasan. Model busana baik untuk pria dan wanita makin beragam, begitu juga dengan aksesoris, sepatu, topi dan segala hal yang menunjang penampilan seseorang. Sebagian penghuni bumi ini ingin tampil fashionable.


Wanita menggunakan busana maskulin memang bukan hal yang baru lagi, hal ini sudah terjadi sejak bertahun-tahun yang lalu. Gaya maskulin pria diberikan sentuhan feminim akan membuat wanita menjadi terlihat lebih segar dan mandiri. Namun bagaimana bila gaya busana feminim wanita diberikan sentuhan maskulin dan dikenakan oleh pria?

Sunday, May 13, 2012

Empati yang Terkikis



Beberapa hari yang lalu terjadi kecelakaan yang melibatkan sebuah pesawat buatan Rusia bernama Sukhoi Super Jet 100. Pesawat ini hancur menabrak tebing Gunung Salak. Penyebab kecelakaan masih dalam penyelidikan pihak-pihak yang berwenang. Hari ini korban kecelakaan Sukhoi sudah mulai ada yang dievakuasi beberapa.

Kejadian tragis ini tenyata membuat segelintir orang memanfaatkannya dengan sangat tidak bijak. Di beberapa media sosial mulai disebarluaskan photo-photo yang konon kabarnya adalah korban kecelakaan Sukhoi. Entah kemana perginya rasa empati mereka yang aku anggap sengaja menyebarkan gambar tidak patut itu ke public.

Friday, May 11, 2012

Tragedi Sukhoi Superjet100


Siang ini seperti biasa, setelah perut kenyang oleh seporsi nasi campur aku beristirahat sejenak sebelum memulai melanjutkan pekerjaanku. Aku mencari berita terkini seputar apa yang terjadi Indonesia dan juga dunia. Salah satu berita yang sedang panas-panasnya adalah berita jatuhnya pesawat Sukhoi di Gunung Salak. Hampir dalam setiap berita online menyebutkan bahwa kondisi pesawat baru dan diterbangkan oleh pilot dengan jam terbang yang tinggi.

Wednesday, May 09, 2012

Terjebak!


Sepanjang hidupku hal yang paling menyebalkan adalah ketika aku harus terjebak dalam situasi yang membuat aku merasa ada di dunia lain. Bukan dunia setan atau sebangsanya, tapi benar-benar dunia lain. Dunia dimana aku tidak paham satupun dari ucapan yang terlontar dari orang-orang sekitarku.
Pertama kali aku terjebak ketika aku baru memulai hidupku di Yogyakarta, mayoritas penduduk sana menggunakan bahasa Jawa yang aku tidak paham. Pernah juga aku alami ketika kuliah, sekitar 80% teman sekelasku berasal dari Kupang dan mereka lebih sering menggunakan bahasa daerahnya.

Tuesday, May 08, 2012

Maaf, Kita Harus Putus...


Memutuskan hubungan dengan kekasih yang sudah cukup lama bersama kita, memang bukan hal yang mudah. Ada begitu banyak pertimbangan hingga kata-kata “putus” itu benar terucap. Melalui sederet pergolakan batin dan juga air mata. Kapan hubungan itu harus dipertahankan? Kapan hubungan itu harus diakhiri?

Cara Menulis Hangeul (한글) di Windows 7


Jaman sekarang ini berkomunikasi dengan orang dari belahan manapun juga di dunia ini bukanlah hal yang sulit. Kita tidak harus bertatap muka terlebih dahulu untuk berkenalan dengan orang asing. Berbagai jenis jejaring sosial dan messenger  tersedia bagi siapa saja yang ingin menambah teman dari berbagai negara. Mempunyai banyak teman dari berbagai Negara juga memacu keinginan untuk mempelajari bahasa asing.

Salah satu bahasa yang tertarik aku pelajari adalah bahasa Korea. Bahasa Korea adalah salah satu bahasa di dunia yang memiliki hurufnya sendiri bernama Hangeul. Bagi aku sih Hangeul masih lebih mudah dipelajari daripada huruf China atau Jepang. Setelah sedikit menguasai hangeul terkadang aku ingin menulis hangeul di laptop. Awalnya aku cukup kebingungan, aku kira, aku harus menginstal sebuah program untuk bisa menulis hangeul.

Friday, May 04, 2012

Buatku Kekasih Sempurna Hanya Ada di Drama Korea


Kalau dalam film drama Korea, pria Korea digambarkan sebagai sosok yang sangat romantis. Seolah-olah pria Korea adalah pria yang sangat ideal, idaman semua wanita. Memperlakukan wanita dengan sangat gentle. Belum lagi rata-rata pria dalam drama Korea memiliki tampilan baik secara fisik, busana maupun tatanan rambut yang menawan. Hal itu menyebabkan banyak wanita serta remaja putri Indonesia yang mengidam-idamkan mempunyai kekasih yang mendekati sosok si pria drama Korea.

Monday, April 30, 2012

Mau Sampai Kapan Kamu Melajang?


Pernah nggak kamu merasa terusik dengan perkataan “kapan mau cari suami?” atau “mama pengen gendong cucu dari kamu” atau bisa juga “Kamu jangan keasikan menyendiri, inget umur juga loh”. Aku terlalu sering mendapat pertanyaan seperti itu, banyak yang mulai memasang lampu kuning  melihat aku masih betah melajang.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Copyright leniwijayanti.com. Powered by Blogger.